战争没有军政之分

2014-09-14 18:46:49来源:互联网

 

不管文官武官,首先要过战争关

对军人来说,在职务上有军事干部和政治干部之别,但是在战场上却不能分家。不管文官武官,首先要过战争关。

邓小平同志常说:“我是一个军人,我真正的专业是打仗。”可以说,能打仗、打胜仗才是军人的立身之本,脱离这一点,勿谈司政后装。

战争年代,哪个干部不是既能当司令,又能当政委?毛泽东曾评价萧华将军说:“你一时司令,一时政委,一时山东,一时东北,出息好大呦!”

我军很多著名战将,时而军事干部,时而政治干部,上马能挥刀杀敌,下马能做思想工作,站起来能率兵冲锋陷阵,坐下去能与兵谈心交心。正是凭借将军们的这种胆识、才识、见识,真情、深情、热情,我军才战无不胜,攻无不克,创造了一个又一个辉煌战绩。

邓华将军文武兼备,军政双全。他从组织干事开始,到宣传队中队长、连党代表、团政委、师政委,这政工干部好像要真干下去。可到东北后,他彻底“改行”为军事指挥员,先后任辽西军区司令员、纵队司令员、军长、兵团司令等职,率部从白山黑水一直打到天涯海角,战功赫赫,名噪一时。

杜义德将军作战,狠且准,勇且猛,攻如锥,守如钉。解放战争中,将军出任刘邓麾下六纵政委。1946年初夏,在司令员王近山养伤期间,杜义德将军军政一肩挑,率部千里跃进大别山,屡战屡捷。刘伯承元帅曾表扬将军曰:“杜义德是政委兼司令,司令兼政委,文武双全。”

提及罗荣桓元帅,很多人会认为罗帅一直担任政工干部,是“政工元帅”。实际上,罗帅不仅善做政治工作,带兵打仗、指挥打仗同样在行。抗日战争时期,时任八路军115师政委的罗荣桓同志,以自己创造的“翻边战术”打入敌占区,一举粉碎了日军在山东的“清乡”“蚕食”行动。

说到“雷公爷”刘亚楼将军,许多人会不假思索地认为他是一名标准的军事干部。殊不知,长征时将军曾担任红一军团2师政委,率部血战湘江,突破乌江,夺遵义城,攻娄山关,逢山开路,遇水搭桥。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部