中国出战朝鲜:朝鲜半岛是战略要地关乎东亚局势

2014-11-24 12:15:18来源:互联网

 

现在看来,在当时,中国只有一个选择:出兵抗美,历史也证明这一选择是非常正确之举

  导读:当时中国军队出战朝鲜经过了一系列的周全考虑,对于“该不该”,这是一个立场问题,一个站队的问题,却从来不是一个历史问题。现在看来,在当时,中国只有一个选择:出兵抗美,历史也证明这一选择是非常正确之举。

      中国地图的形状像是一只公鸡,而朝鲜半岛像是这只公鸡脖子下的肉垂。这个肉垂对中国安全极为重要。任何一个对中国持有敌意的大国占领半岛,都会对中国的安全构成极大的威胁。半岛与中国东北相邻,经过辽西走廊,就到了首都北京的门前。在海上,朝鲜半岛是渤海和黄海的屏障。当朝鲜半岛被控制在一个强国手中,中国在近海会面临更多的挑战,渤海和黄海有被封锁的可能。以半岛为基地的海军可以威胁到长江以北的沿岸,甚至到长江三角洲。

点击查看更多图片

  东亚局势最不可测的地方是朝鲜半岛。100多年前,朝鲜半岛丧失了独立,成为日本的殖民地、日本侵略中国的跳板。现在,半岛南部是一个较为富裕的国家、美国的军事基地;半岛北部是一个贫穷而封闭的国家,但是有庞大的军队,在发展了核武器之后,立场更加强硬。半岛是大国利益交织的地方,有重大利益的国家不会坐视其他大国在此坐大。半岛上的对立(不仅是朝鲜南北对立)是一个死结。虽然不排除可能出现有利于和平的变化,但总的说来,那是一个潜在的热点地区,即使不爆发战争并把其他一些国家拖下水,也会大量消耗各有关国家的资源。无论怎样,朝鲜半岛的无核化符合中国利益,中国不应该在核问题上无所作为。

  东北与关内的交通主要通过辽西走廊。辽西走廊从锦州到山海关,长180公里,宽20公里。山海关是长城的东部起点,也是抵御北方入侵的最后一道防线。在过去300多年中,辽西走廊是多次决定性大战的战场。明军与满军在这一带打了几十年。1626年,努尔哈赤在宁远(今辽宁兴城)之战中受伤而死。在1640-1642年的松(山)锦(州)之战,清军消灭了关外的明军。1644年,清军经过山海关入主中原。日本入侵中国从朝鲜半岛登陆开始。后来日本又在东北与俄国大打出手,双方共投入200多万军队。日本占领东北后向中国内地进攻。1948年,共产党与国民党之间的一场决定性大战--辽沈战役--也是在这一带。元、明、清三朝的首都设在北京--在山海关以南不远--目的是抵御北方入侵(明),或保持与北方的联系(元、清)。东北方来的清朝也不免来自东北的威胁,当然不是他们留在故乡的同族,而是俄国人和日本人。中国的全球化是从被入侵开始的。外战和内战都反复证明,一旦东北失陷,整个华北无险可守。失去了华北,整个中国也就岌岌可危了。朝鲜半岛是东北的门户。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部