美国人认为出兵朝鲜是“错误的战争”吗?

2014-11-25 00:07:06来源:互联网

 

就是这样一个受重伤的士兵,用他的微弱的声音恳请他的队长:“请让大家不要后退,无论他们用什么攻击你


点击查看更多图片

  一个美国海军陆战队士兵正在被一群韩国志愿者救起,他们用的担架是用从人民军那里缴获的步枪做成的。就是这样一个受重伤的士兵,用他的微弱的声音恳请他的队长:“请让大家不要后退,无论他们用什么攻击你。”

  

  1954年2月17日,电影明星玛丽莲·梦露到韩国为美国步兵第三师的官兵们演出,表演者结束后在后台摆出各种姿势接受美军士兵拍照。在零下几十度的冰天雪地,梦露穿着一袭裸露的长裙,载歌载舞地演出了10场。“我必须让他们看到他们想看的”,梦露说。慰问演出结束后,梦露因为风寒发烧了一周。

  多年来,每提到朝鲜战争,我国各种报刊经常引的一句话就是美国参谋长联席会议主席布莱德利曾说那是一场“在错误的时间、错误的地点,同错误的敌人打的错误的战争”,以此来说明美国自己也认为那场战争是不该打的。本人上世纪八十年代初在美国查档案中发现这段话出现的背景与我国广为流传的不一样,一直被断章取义,由此误解了美国政府对朝鲜战争的看法。当时我就曾写过文章予以澄清,可惜不为人所注意。直到今天,朝鲜战争已过去六十年,我的正误也已提出二十年,国人还在不断以原来的理解来引用这段话,因此感到有必要再次说明来龙去脉,以还历史本来面貌。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部