志愿军活用火箭筒 古直木里的成功反坦克战

2014-11-25 00:07:10来源:互联网

 

1952年6月,志愿军第12军31师91团在官岱里以西古直木里地区担负防御任务
发生在朝鲜古直木里地区的反坦克战斗,是志愿军灵活运用90火箭筒,痛击美军坦克的一个典型战例。

  1952年6月,志愿军第12军31师91团在官岱里以西古直木里地区担负防御任务。古直木里勺文登里的地形基本相同,也是一个谷地,志愿军在谷地的两侧设防。谷地宽约200-900m,纵深约3000m、谷地中央有公路通向我防御纵深。这一地形便于敌人同时使用多辆坦克向我纵深突击,同时也便于我在谷地中设置反坦克阵地。

  91团为了充分发挥90火箭筒打坦克的作用,重点做好了以下2项战斗准备工作:

  一是构筑反坦克“网状”阵地。团在谷地内构筑了以堑壕和交通壕为骨干,以射击掩体和各种隐蔽工事为核心的3道反坦克网状阵地。每道网状阵地内堑壕、交通壕纵横交错,四通八达,并与山脚两侧的坑道、掩体相连接。每道堑壕5—6m处有一个小拐弯,每40—50m处有一个大拐弯。每个大的拐弯处构筑一个射击掩体和一个弹药室,弹药室可存放90火箭弹2发或无坐力炮弹4发。每隔70—80m设有一个小坑道,可以躲避敌人炮弹。这样,当敌坦克进入我网状阵地时,反坦克武器射手能够迅速从坑道中出来,沿堑壕、交通壕秘密地绕到敌坦克翼侧或侧后,占领堑壕、交通壕拐弯处的射击掩体,在近距离上,从不同的角度射击敌坦克;情况不利时,又可以迅速隐蔽地转移阵地,使敌人难以发现和捕捉。

  与此同时,在阵地前和阵地内设置了反坦克雷场,挖掘了坦克陷阱和反坦克壕等工事,以迟滞和限制敌坦克行动,为各种反坦克武器创造打坦克的有利条件。
推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部