内蒙古发现日军侵华文物实证:关东军毒气实验场

2014-09-15 15:54:17来源:互联网

 

”21日,内蒙古文物处处长王大方首次对媒体披露了日军侵华在内蒙古地区的文物实证

原标题:内蒙古现日军侵华文物实证:日关东军毒气实验场

“位于内蒙古自治区呼伦贝尔地区的巴彦汗日本关东军毒气实验场遗址,是日本关东军在中国东北地区设置的最大的生化武器试验场。”21日,内蒙古文物处处长王大方首次对媒体披露了日军侵华在内蒙古地区的文物实证。

王大方介绍说,巴彦汗日本关东军毒气实验场遗址的准确地址在呼伦贝尔市鄂温克族自治旗巴彦托海镇马啼坑嘎查,现为国务院公布的全国第七批重点文物保护单位,亦是内蒙古自治区级爱国主义教育基地。

他透露说,此处是日本关东军在中国东北地区设置的最大的生化武器试验场,分布在近110平方公里的草原上,建于1940年。这些工事主要包括指挥所、实验工事群、大小牲畜及小动物实验坑、蓄水池及地下工事、汽车和坦克掩蔽部、堑壕、交通壕、碉堡、步兵作战掩体、土筑炮阵地、单兵坑等类型。

在王大方看来巴彦汗日本关东军毒气试验场遗址,是控诉日军侵华的有力文物实证遗址。

当日,王大方还披露了海拉尔日军军事工事及万人坑遗迹,这一遗址位于呼伦贝尔市海拉尔区北郊的北山(敖包山)、西山及东山等处。据史料记载,日军侵华后,为达到其通过中国东北进而侵略苏联的野心,在中国东北及内蒙古海拉尔地区构筑了庞大的地下工事。根据文物调查情况表明,遗迹内有万人坑、地下工事、防坦克壕、散兵掩体、碉堡(含暗堡)等。

王大方说,“万人坑”是日军为了修筑海拉尔军事工程,从中国内地的山东、河北等地抓来或骗来作劳工的,在修筑工事中累死、病死或工事完工后,为确保这庞大地下工事的机密不泄漏,把他们用铁丝穿连起集体枪杀在长150余米,宽80余米的沙坑里,现风沙一吹,便露出一片白骨。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部