走近军犬基地 揭秘良犬成长记

2014-09-25 18:02:49来源:互联网

 

这里是中国人民解放军某军犬基地,近千条军犬在此受训,是全军训练及繁育军犬数量最多、质量最好的地方

    “坐!”“立!”10月26日下午,我们走进北京市延庆县康庄镇的军犬基地时,训练场上的口令声此起彼伏,一只只军犬如离弦之箭,一去一回间,闪电般完成了任务。

    这里是中国人民解放军某军犬基地,近千条军犬在此受训,是全军训练及繁育军犬数量最多、质量最好的地方。

    良犬成长记

    经过一年多的训练才能“出徒”

    一只优秀的军犬是怎样炼成的?面对一大群活蹦乱跳又听从命令的幼犬,让人不禁发出这样的疑问。

    “一只好狗的‘长大成人’,得益于繁育员、卫生员、训导员们的辛勤付出。”军犬基地主任马社学说。

    从幼犬接受培训开始,一位指定的训导员便与它“相依为命”。等到幼犬通过首轮考核,就要开始学习各种口令。“好、坐、卧、立、来、去、叫、非、嗅嗅、衔、吐、跳、上、下”这14个口令,军犬们往往要进行上万次重复学习才能熟练掌握。

    在“温故知新”的基础上,训导员开始训练跳高架、跃栅栏、过独木桥、穿匍匐网。据军犬基地政治处主任何剑介绍,这是属于军犬的基础训练科目,再经过一年多的训练和挑选,一只“身怀绝技”的优秀军犬才算“出徒”。

    据了解,基地培养出的军犬,先后出色地完成了国庆50周年和60周年庆典、北京奥运会和残奥会等场地的安检任务,在四川汶川地震、青海玉树地震中,基地输送的搜寻搜救犬也发挥了特殊作用,先后在废墟下发现近百名幸存者。

    军犬公寓区

    住单间有暖气,各类设施一应俱全

    在军犬繁育生活区,一排排整洁的犬舍出现在眼前。这个综合性的犬舍去年10月刚建成,防疫所、伙房、活动场地等设施一应俱全。这里的军犬大都住单间,室内有暖气,睡觉有铺板,平均20条军犬,便有一名士兵“保姆”,为它们精心服务。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部