澳媒:澳专注防范中国50年 根源在于恐惧黄种人

2014-09-26 12:07:08来源:互联网

 

我们每次鲁莽的军事部署--从越南到最近的伊拉克--都受到无关紧要的议题驱动

    澳大利亚《澳大利亚金融评论》9月25日文章,原题:中国综合征把我们带到伊拉克 发明“六度分隔”(一种社会学理论,大意为世界上任何两人都可以通过极少的中间人联系上--编者注)这个词的人可能指的是澳大利亚外交政策。我们每次鲁莽的军事部署--从越南到最近的伊拉克--都受到无关紧要的议题驱动。

    我们打这些仗不是因为战斗对澳大利亚的战略利益有直接价值,而是由于对其他人的非理性恐惧。简言之,全跟中国有关。

    50年了,我们的国防政策制定一直围绕对中国入侵的猜疑。我们到越南去,表面上是不让胡志明进入西贡,而实际上是帮助美国阻止“共产主义中国向南延伸”。

    联邦政府不仅成功利用“冷战式歇斯底里”,也成功利用了澳大利亚人最基本的情绪:对我们处于亚洲的恐惧--一小撮白人定居在近乎地球“底部”,北方还有“一大群黄种人”的不安全感。

    人们总是谈与土著人民的和解,这固然重要,但笔者更关心的是与中国和解--一种对亚洲天然超级大国自信地接受--的缺失。

    中国是罕见的没有领土扩张记录的大国。中国以中央王国视角看世界:希望别国尊重自己,但无意支配邻国。

    历史上看,澳大利亚对中国的误读一直是我们国际观最大的缺陷。连左倾的政治领导人都未能免于这种综合征。1995年,保罗·基廷与苏哈托政府仓促达成一项防务条约,因为他想让印尼充当战略缓冲,“以防中国对我们使坏”。陆克文和吉拉德政府时期,防务规划是依据中国入侵的可能性制定的,而工党同意美军常驻达尔文。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部