专家:不能否定美国为亚太稳定提供公共产品

2014-12-12 12:08:55来源:互联网

 

尽管世界银行从购买力平价出发认为中国经济规模已超美国,但以官方汇率来算这一天的到来还需时日

    【环球军事报道】如今中国经济总量已是世界第二,超越美国成为很多国人的“期待”。尽管世界银行从购买力平价出发认为中国经济规模已超美国,但以官方汇率来算这一天的到来还需时日。即使在不远的将来我国的经济产出真正实现“赶英超美”,那也只是从规模而言。在人均、创新和永续发展等方面,赶超美国还任重道远。

    赶超美国,很多人把美国当做中国的对手,但我认为这也是向美国先进之处学习的过程。中美扩大交往,互通有无,有利于彼此正确认知,促进合作,管控分歧。鉴于中美关系内涵宽广、多元复杂,对两国关系以及美国本身的认识也需从多侧面全方位展开。如果只从局部看待美国,考虑问题采取二元对立,非好即坏、非黑即白,对美国简单地贴标签,则无助于真实地认识美国以及世界。

    了解美国,必须了解当代美国人的构成、来源以及民族叙事。一方面,美国在建国后曾长期蓄奴并采取种族隔离,它在殖民期间对土著人和他国实施侵犯。美国在当代仍对他国经常侵犯,包括在本世纪初对伊拉克实施武装入侵并引起严重的人道主义灾难,这些都不给这个国家教化他国以任何正当性。

    另一方面,也是这个美国在二战期间对法西斯国家采取了武装斗争。即使纳粹德国并未直接入侵美国,美国仍然联合其他盟军在七十年前采用武力解放了法国等西欧国家,同时对华予以援助,包括派出志愿援华航空队。无论美国此举有多少地缘与利己考量,它对中国抗战所提供的道义与物资的支持,仍然值得我们铭记与感谢。

    美国在冷战期间组建新的盟国体系对抗社会主义国家,并长期阻碍我国国家统一。但美国在拉拢日本同时,也曾严厉抑制日本,限制日本的战争权与集体自卫权,不准日本拥有核武装。这些做法,对东亚稳定起过有益作用。即使随着新兴经济体的群体性崛起,美国已不再那么自信,它在一定程度上正在纵容日本军事崛起和在海外发挥作用,那只能反映当今美国为维护其传统主导地位的战略短视,但不能否定美国曾经为地区稳定提供过公共产品。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部