揭秘:赴台红色特工烈士追认之旅

2014-09-18 18:02:40来源:互联网

 

朱嘉磊摄父亲在留给侯希贤的唯一一封信中教导他先爱国后爱家

(原标题:赴台红色特工烈士追认之旅)

留存的唯一一张父亲的照片,慰藉了侯希贤许多年。朱嘉磊摄

父亲在留给侯希贤的唯一一封信中教导他先爱国后爱家。

京华时报5月26日报道,846个名字镌刻在石壁上。“侯文理”三个字被淹没在名字的海洋中。

1949年,包括时任国民党国防部参谋次长吴石在内的1500多名中国大陆红色特工远赴台湾,之后这个群体牺牲过千,侯文理便是其中之一。在过去很长一段岁月里,这些人中的大部分连名字都没留下来。

直至2013年末北京西山无名英雄纪念广场建成,846个当年牺牲于台湾的烈士英名被刻在纪念墙上。这是官方第一次以纪念广场的形式公开纪念1950年代在台湾牺牲的中共地下工作者。

时隔60多年,家属得知侯文理的死讯后,将一份申请烈士的材料递交相关部门,但至今侯文理的烈士身份仍未获得官方审批。

纪念广场上一段碑文为侯文理们的人生做了注脚:别亲离子而赴水火,易面事敌而求大同。风萧水寒,旌霜履血,或成或败,或囚或殁,人不知之,乃至陨后无名。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部