“占中三子”自首难解香港乱局 舆论呼吁当局严惩

2014-12-04 12:07:52来源:互联网

 

如事情能按照他们最初的设想发展,“三子”自首意味着“占中”运动结束

    【环球军事报道】“支持政府严惩占中三子!”“加油!”昨天,“反占中”与“占中”示威者激烈而对立的呼喊声出现在香港中区警署门外,“占中三子”戴耀廷、陈健民和朱耀明在众人注视下步入警署自首。如事情能按照他们最初的设想发展,“三子”自首意味着“占中”运动结束。但现实是,不但他们所标榜的“爱与和平”演变为“恨与暴力”,“占领”运动主导权也被“双学”(学民思潮与学联)抢走。昨日,戴耀廷呼吁学生“撤离占领区”,敦促政府重启对话,但双方给他的回应都是“不”。香港舆论则把憋了60多天的火撒向“占中乱港”的始作俑者,批评他们以民主之名向人灌输“违法有理”,却在局面失控、学生开始“疯狂驾驶”后“跳车”卸责,“难辞其咎”。在外界激烈批评三位“占中长辈”时,17岁的黄之锋仍在绝食。香港特首办3日对此表示,希望参与绝食的同学保重身体,但透过违法、抗争等行为表达对政改的意见都是徒劳。

    高调自首凸显“占中”分歧

    “自首不是懦弱,是履行承诺的勇气,自首不是失败,是对政府不仁的无声控诉”,在2日宣布即将自首的记者会上,戴耀廷把话说得很煽情。朱耀明则眼带泪光,承认“占领”运动偏离“爱与和平”的初衷,却痛批梁振英政府用警棍、催泪弹对付市民,“无诚信、无耻、无理性”。香港《商报》3日社论形容上述言辞是强词夺理,回避“占中”为本港带来沉重伤害,将责任推卸给政府。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部