网友称青天白日旗也是中国旗咋不能用 专家解读

2015-01-12 12:07:25来源:互联网

 

而驻美代表沈吕巡已提前返美,修补关系

资料图:台湾“驻美代表”沈吕巡

资料图:台湾“驻美代表”沈吕巡

    双橡园元旦“升旗事件”持续延烧,岛内盛传美国要求台湾撤换驻美代表沈吕巡,不过,台湾“总统府”高层10日表示“未听闻此事”。而驻美代表沈吕巡已提前返美,修补关系。

    台湾《联合报》11日称,外传美方高层官员向马英九当局点名要求撤换沈吕巡,当局高层表示“绝不换人”。对此,美国国务院官员回复台湾媒体称,“台湾的人事决定是由台湾当局处理的事情,我们向台湾提出升旗事件由高层讨论,但是我们不评论讨论内容;就像我们表明的那样,我们持续对这起事件表示失望”。《联合晚报》认为,美方官员过去很少回应未经证实的人事消息,且重申持续对升旗事件失望,显示台美讨论过程并不顺利。一名分析人士认为,美方若要求撤换沈吕巡,主要是给马当局一个警告,因为美方不相信这件事是沈吕巡的个人行为,台湾“总统府”应该事先知情。《旺报》11日称,由于“总统府”和“行政院”在第一时间赞扬双橡园举行“升旗典礼”的举措,因此短期内似乎也不太可能撤换沈吕巡。《联合报》称,台湾如果立即撤换沈吕巡,“等于自我否定中华民国的国格”。

    台驻美代表处元旦在华盛顿双橡园举办升旗典礼,沈吕巡事先未告知台湾“外交部”与美方,引发美国不满和大陆抗议。《旺报》11日援引大陆全国政协外事委员会副主任吴建民的话称,双橡园“升旗事件”不符合中美长期坚持的一中政策。针对有网友质疑“中华民国青天白日满地红旗也是中国旗,为何不能使用?”吴建民说,联合国1971年已通过决议承认一个中国,且中华人民共和国为代表全中国的唯一合法政府,“双橡园升旗,明显踩到'两个中国'红线,北京绝对无法容忍”。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部