狙击兵岭:朝鲜战场上的无形杀手张桃芳

2014-11-24 18:13:05来源:互联网

 

面对敌人的装备优势和强大火力,一个新兵,举起手中的步枪

点击查看更多图片


原志愿军二十四军张桃芳接受采访

  朝鲜半岛,北纬38度线,硝烟笼罩。面对敌人的装备优势和强大火力,一个新兵,举起手中的步枪。他能成为杀敌于无形的狙击手吗?


  狙击兵岭(上)

  1953年的元旦刚过,22岁的志愿军战士张桃芳随部队进驻上甘岭阵地的597.9高地,那时他入伍还不到2年。在来到朝鲜之前,他还从来没有体验过真正的战场。上甘岭位于五圣山的南麓,面积总共只有3.7平方公里的597.9高地和537.7高地北山,组成了整个五圣山防线的最前沿门户。

  就在几个月前,联合国军突然以集束火力对597.9和537.7高地发动猛烈攻击,上甘岭战役爆发。交战双方投入了重兵反复争夺,这场空前惨烈的战役整整持续了43昼夜。

  等张桃芳来到这里的时候,597.9高地已经不是原来的模样了。事实上,从1951年开始,交战双方就在朝鲜中部城市开城郊外的来凤庄坐到了一起,开始了旷日持久的停战谈判。

  阵地对面的联合国军,拥有着我方根本无法匹敌的装备优势和强大火力,志愿军阵地上任何风吹草动,随时都有可能招来对面炮火铺天盖地的倾泻。

  为了有效的牵制、打击敌人,张桃芳所在的部队进驻597.9高地之前,在横贯朝鲜半岛的北纬38度线,这绵延200多公里的战线上,就已经活跃着志愿军的狙击手们。他们潜伏在任何可以藏身的敌方,等待着每一个可能出现的机遇,随时猎杀任何暴露目标的对手。看似平静的山野,每一刻都有可能爆发出突如其来的杀机。联合国军官兵们甚至将志愿军活动的阵地称为“狙击兵岭”。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部