解放军演习蓝军趁夜挖壕沟 红军战车被当活靶子打

2014-11-11 00:02:07来源:互联网

 

他手中的激光笔射出绿色光点,在多个目标高地之间来回跳动

    走近十米见方的沙盘,中国陆军精锐部队,第38集团军某红军团团长满广志脸庞骤然绷紧,军令一个个从他嘴里迸出,声音浑厚激昂。他手中的激光笔射出绿色光点,在多个目标高地之间来回跳动。

    这是近日新京报记者走进38集团军军营,现场观摩满广志沙盘指挥作战时的情景。

    多年来,满广志已数不清在沙盘上进行过多少次这样的“作战”。如今,解放军最大的实兵演练场朱日和基地里,仍流传着38军满广志的传奇:某一年他率领部队模拟蓝军,由他指挥的“野狼行动”出奇兵点死穴,六战六捷。现场观摩的时任德军第十装甲师师长马库斯感叹道:“未来战场谁碰上这支部队,都是一个可怕的对手!”

    每天琢磨仗怎么打

    在解放军信息化发展过程中,满广志全程参与了解放军第一支信息化营、团、师建设试点,先后在3种类型信息化部队担任参谋长和团长。

    2013年4月,中央军委首长在接见满广志时,称赞他通晓信息化、外军、联合作战,是部队建设的领军人才。

    据满广志介绍,1997年美军数字化部队一份作战试验报告认为,信息化部队比非信息化部队的战斗力提高3倍以上。

    具备什么素质的军官才能带领信息化部队呢?

    满广志正是这块信息化部队的“磨刀石”。2008年满广志就担任解放军第一支信息化蓝军团参谋长,在朱日和基地与多支部队轮番过招。

    满广志的时间几乎被演习训练和读书学习占据。国际战略专业硕士研究生出身的他先后探索出40多种新训法、新战法,完成20余项重大联合演训任务,是军内信息化演兵场的“猛虎团长”。

推荐文章
  • 24小时军情
  • 24小时社会新闻
图片新闻
精彩图片
返回顶部